Диспетчерская доска – монитор здоровья производства06.03.2017 Лучше предупредить, чем лечить. Управление производством без адекватной информации похоже на бег с завязанными глазами: во-первых, никогда не знаешь, что ждет тебя на следующем шаге, во-вторых, при встрече с препятствием неясно, с какой стороны его обходить. Поэтому ключевая задача информационной системы – показать актуальную картину происходящего. Причем с разных точек зрения для разных потребителей. Одним нужна крупномасштабная интерактивная карта, другим – оперативная панель приборов с ключевыми показателями. Для успешного достижения такой цели нужно решить две задачи: обеспечить оперативный сбор данных и правильно эти данные показать. В данной заметке мы не будем останавливаться на сложностях первой задачи (хотя без этого нет и предмета для визуализации), а поговорим об инструменте контроля и управления. Причем только для конкретного применения – диспетчирования на уровне цеха. ![]() На этом уровне нам нужно знать главное: план производства, обеспеченность ресурсами и разнообразные отклонения. И отклонения не столько фактически накопленные, сколько потенциальные, прогнозные. Так как диспетчер (проводя аналогию с медициной) - это в большей степени терапевт, проводящий профилактику и диагностирующий болезнь на начальной стадии, чем патологоанатом, выясняющий причины случившегося. С этой точки зрения информационная система должна помогать ему следить за «здоровьем» пациента производства, контролируя как минимум его температуру (обеспечение ресурсами), давление (нагрузку на мощности) и сердечный ритм (темп изготовления), а как максимум и массу более сложных показателей, дающих уверенность, что все в порядке. Понимая это, мы уделяем огромное внимание инструментам, предлагаемым для специалистов цехового уровня. Одним из них является специализированный интерфейс управления «Диспетчерская доска». Его цель – во-первых, саккумулировать в одном месте все ключевые показатели цеха в разрезе выпускаемой номенклатуры ДСЕ, во-вторых, стать службой «одного окна» для выполнения всех типовых действий. Итак, расскажем поподробнее, что же в ней присутствует. Основа визуализации – номенклатурный план цеха (точнее диспетчерского центра – иногда это может быть и несколько цехов, а иногда и отдельный участок). При этом если одна и та же позиция попадает в цех несколько раз, то она так и отобразится – в разрезе цехозаходов. Таким образом, открыв Диспетчерскую доску, мы увидим перечень всех номенклатурных позиций, которые нам необходимо произвести. Очевидно, что на серьезном производстве это тысячи и десятки тысяч позиций, разбираться в которых, мягко говоря, непросто. Поэтому нужны простые и понятные маркеры, фокусирующие внимание диспетчера на первоочередных задачах. И они есть:
Кроме того, как элемент комплексной системы визуализации производственных данных Диспетчерская доска позволяет быстро перейти к другим инструментам управления: например, опуститься на операционный уровень (интерфейс «Операционный план») или, наоборот, подняться выше (интерфейс «Производственная программа»). Однако и это не все, что предоставляет Диспетчерская доска пользователю. Как уже говорилось, это инструмент, решающий две задачи: визуализация и выполнение типовых операций. Поэтому скажем немного и про доступные диспетчеру действия.
Таким образом, Диспетчерская доска - это не просто визуализация плана производства (наподобие простой бумажной распечатки), а полноценный инструмент, реально помогающий диспетчеру не только мониторить состояние, но и управлять «здоровьем» вверенного ему «пациента». Алексей Мартьянов,
|